4 Makanan Khas Jogja yang Melegenda



Yogyakarta- Berbicara tentang Jogjakarta memang tidak ada habisnya, mulai dari sejarahnya, tempat wisatanya dan tentunya makanan khas jogjanya. Bagi anda yang pernah mengunjungi kota jogja, tentu sudah punya makanan khas yang hukumnya wajib disantap atau di bawa setelah pelesir dari kota Jogja. Berikut ini adalah makanan khas jogja yang sudah melegenda ke penjuru dunia :)

1. Bakpia Pathuk

makanan khas jogja- bakpia pathok
source :www.itoday.co.id



Kue ini sering dibeli orang untuk oleh-oleh dari Jogja. Rasanya manis, dibuat dari adonan tepung yang diisi dengan kacang hijau, tetapi sekarang lebih bervariasi ada juga yang diisi keju atau coklat. Daerah yang terkenal bakpianya tentu saja Pathok yang biasa dikenal dengan bakpia Pathok, letaknya di sebelah barat Malioboro, atau di jalan KS. Tubu - See more at: http://www.jogjawae.com/6-makanan-khas-jogja.html#sthash.dIKEmHwP.dpuf
Bakpia ini adalah menu wajib yang harus anda bawa saat berkunjung dari jogja. "Belum ke Jogja kalau belum beli Bakpia" begitulah ungkapan popular bagi para pelancong. Iya, bakpia memang menjadi oleyh-oleh yang wajib dibawa oelh setiap wisatawan yang berkunjung kekota jogja karena selain rasanya yang lezat dan beraneka ragam rasa dan yang pasti harganya berpariatif sesuai dengan kondisi keuangan anda.

2. Gudeg Jogja
makanan khas jogja - gudeg jogja
source :paketwisatayogyakarta.com
 Siapa sih yang belum kenal dengan makanan ini. Semua pasti sudah kenal dengan makanan khas jogja ini. Makanan yang terbuat dari nangka/ gori ini siap menguncang lidah anda dengan cita rasa yang luar biasa namun tetap dengan biaya yang minimal.

3. Geplak
makanan khas jogja - geplak
source :kuenyajogja.wordpress.com
Geplak merupakan makanan khas jogja yang berikutnya.Geplak adalah sebuah makanan khas dari Kota Bantul yang sudah cukup terkenal dijadikan oleh-oleh wisatawan yang berkunjung ke Yogyakarta. Geplak berbentuk bulatan-bulatan dari daging kelapa yang disajikan dengan rasa manis. Awalnya makanan khas jogja yang berasa manis ini hanya memiliki warna putih dan kelam, namun seiring dengan perkembangan jaman, olahan geplak tersebut mulai dimodifikasi dengan warna dan aroma yang bermacam-macam sehingga lebih menarik pembeli untuk mencicipinya.  

4. Sate Klathak

makanan khas jogja- sate klathak
Sate klatak itu sangat khas, potongan daging kambing yang cukup besar-besar dan tusuk satenya dari jeruji besi sepeda. Dan ternyata rasanya sedikit asin tetapi gurih dan disajikan tanpa sambal kecap. Beda dengan menu sate kambing pada umumnya. Dalam satu porsi terdiri dari dua tusuk saja, tetapi selain potongan dagingnya cukup besar, dalam satu tusuk isinya juga lumayan banyak. Hmm... enak nih sate klataknya, daging empuk dan terasa sedikit garing. Kita juga diberi satu piring kuah gule sebagai tambahan. Tapi kalau Anda mau pakai sambal kecap, tinggal minta, nanti disediakan.

Tadi itu adalah 4 dari ribuan makanan khas jogja yang wajib anda icip atau bawa pulang saat mengunjugi kota jogja. Silahkan kalian coba dan rasakan sendiri kenikmatannya.


Related Posts:

0 Response to "4 Makanan Khas Jogja yang Melegenda"

Posting Komentar