Setiap daerah tentu punya makan khas tersendiri. Jika kita pergi ke padang makan yang terbayang adalah rendangnya.Jika kita mengunjungi Jakarta maka yang terbayang adalah kerak telurnya. Nah jika kita pergi ke bandung maka yang terbayang tentu adalah peuyeumnya. Intinya setiap daerah tentu punya ke KHAS-an tersendiri.
Lalu bagaimana dengan Yogyakarta??
Tentu yang terlintas di benak kalian adalah Gudegnya bukan?
Nah pada kesempatan kali ini saya akan memberikan sedikit info tentang gudeg.
Gudeg adalah masakan lezat berbahan baku nangka muda atau Gori ini seolah menjadi makanan khas jogja yang wajib di icip
bagi siapa saja yang sedang berkunjung ke surga wisata di Pulau Jawa
ini. Gori (nangka muda) yang bergetah dibersihkan sedemikian rupa
kemudian dimasak dalam kuah santan bersama bumbu dan rempah-rempah
selama berjam-jam. Setelah matang, gori menjadi empuk dan agak manis.
source:infoberitaku.com |
Gudeg biasanya disajikan bersama sambal goreng krecek
(kulit sapi) pedas, telur pindang, tahu dan tempe bacem, serta ayam
opor atau ayam bacem. Sebagai sentuhan akhir, gudeg disiram areh gurih
yang memberikan cita rasa khas yang tidak ada duanya. Nyam-nyam...
Gudeg adalah makan yang terbuat dari nangka/ gori yang di olah sedemikian rupa sehingga menjadi makanan yang sangat di gemari oleh penikmatnya.Namun selain gudeg nangka muda, ternyata Jogja juga memiliki gudeg manggar. Manggar
alias bunga kelapa menghasilkan sensasi kelezatan tersendiri pada sajian
kuliner ini.
Bagi kebanyakan orang Gudeg adalah Gudeg. Namun ternyata Gudeg itu ada jenisnya. Setahu saya ada 3 jenis Gudeg yaitu Basah, Gudeg Kering dan satunya lagi adalah Gudeg manggar. Gudeg basah biasanya disajikan dengan kuah santan nyemek yang gurih dan
banyak diburu untuk menu sarapan pagi. Gudeg jenis ini dapat ditemukan
di sepanjang Jalan Kaliurang kawasan Barek, Gudeg Batas Kota (Jl.
Adisucipto depan Saphir Square) atau mbok-mbok penjual gudeg di pasar-pasar tradisional.
Nah kalau Gudeg kering biasanya dimasak dalam waktu yang lebih lama yaitu hingga kuahnya
mengering dan warnanya lebih kecoklatan. Rasanya juga lebih manis. Gudeg
jenis ini bisa tahan hingga 24 jam atau bahkan lebih jika dimasukkan ke
dalam lemari es sehingga banyak diburu orang sebagai oleh-oleh. Untuk jenis yang ke-3 yaitu, Gudeg manggar. Sebenarnya gudeg manggar hampir sama dengan gudeg dari nangka, hanya bahan bakunya saja yang berbeda. namun keduanya tetap punya cita rasa yang mantab dan selalu menjadi bahan pujian bagi penikmatnya. Itu tadi adalah sedikit info tentang gudeg, semoga artikel ini bermanfaat.
0 Response to "GUDEG : Makanan Jogja yang Paling Populer"
Posting Komentar