Bakpia Jogja : Makanan yang paling dicari oleh wisatawan

Yogyakarta- Jika pada artikel sebelumnya saya membahas tentang Gudeg. Pada kesempatan kali ini saya akan membahas tentang apa itu Bakpia. Bakpia adalah salah satu makanan ringan asli Yogyakarta yang selalu menjadi oleh-oleh favorit para pelancong dari masa ke masa. Bakpia mulai ada sekitar tahun 1948, berarti sekitar 3 tahun setelah Indonesia merdeka. Nah asal kamu tahu, sebenarnya bakpia bukan makanan asli Jogja !. Namun bakpia adalah makanan  hasil akulturasi kuliner Tionghoa dan Jawa. namun seiring berjalannya waktu, bakpia telah menjadi ikon kota dengan sebutan kota pelajar ini. Terlepas dari itu semua, bakpia ini tetap diburu para wisatawan meskipun saat ini sudah banyak pilihan oleh-oleh lain di kota budaya ini.
bakpia pathok jogja
Awalnya, bakpia hanya populer di kalangan keluarga Tionghoa dan menggunakan daging babi sebagai isinya.
Seiring dengan perjalanan waktu, makanan ini mulai diadaptasi untuk menyesuaikan dengan selera masyarakat lokal yang mayoritas Muslim. Alhasil isi bakpia pun dimodifikasi dengan menggunakan campuran kacang hijau dan gula sebagai isinya. Modifikasi ini terus berlanjut dan saat ini isi bakpia semakin beragam, mulai dari cokelat, keju, dan lain-lain.
Daerah penghasil bakpia terkenal di Jogja adalah Pathok (Pathuk). Biasanya bakpia pathuk menggunakan nomor rumah pemiliknya sebagai merek, misalnya 75, 25, 175 dan lain-lain. Untuk mendapatkan bakpia di kota Yogyakarta tidaklah sulit. Hampir semua toko oleh-oleh menyediakan panganan ini terutama di stasiun kereta api atau terminal bis.

Related Posts:

0 Response to "Bakpia Jogja : Makanan yang paling dicari oleh wisatawan"

Posting Komentar